Если первый день в столице моды и тощих женских ножек я провела, судорожно разглядывая всё, что находится в 360 градусах от меня, то второй день мне хотелось провести в обстановке полной безмятежности, глядя на Францию глазами не туриста, а местного жителя (да и ноги были все в мозолях, что таить). Была суббота, А что французы делают в субботу? Правильно! Идут на рынок.
На рынок идут, на мой взгляд, только истинные гурманы и люди, которые жить не могут без приставки био- и всё, что с этим связано. Но продукты здесь всегда свежие, продавцы разговорчивые и приветливые, правда, цены – слегка кусучие.
Хорошо, что я так и не полюбила местные сыры, потому что, на мой взгляд (да простят меня обожатели этой вонючки), цены обратно пропорциональны вкусу. Но, кстати, есть, всё-таки, один сыр, который мне здесь очень нравится. Таким “ценителям”, как я, рекомендуют начать постигать любовь к этой специфичной кисло-молочной продукции с сыра Comté.
На прилавках (даже супермаркетов) очень часто можно встретить голубику, клубнику, малину не в сезон и по, конечно же, высоким ценам. Но местные жители всё равно стараются, как и мы, дождаться лета и собирать всю эту красоту “с куста”.
Чувствуете запах ооочень грязных, стоящих колом, носков? Вуаля, вы – возле сосиссон (saucissons). Это дико воняет, честно. Но французам на аперитив – очень по душе.
Это saint jacques, или Святой Жак, или, по-русски, морские гребешки. Деликатес. Реально вкусный деликатес с очень нежным и тонким вкусом. Любителям морской темы рекомендую.
Ох, и закупились же мы на этом рынке! Булки в основном, конечно, но в этой стране сдоба – это не то, что мы привыкли видеть в столовках или в, якобы, российских булочных. Настоящее тесто здесь, как правило, содержит ооочень много сливочного масла. Поэтому, собственно, и вкусно.
Вы только посмотрите на моё лицо! Это всё пан о шоколя (pain au chocolat)! Булочка с темным шоколадом внутри, которая обычно покупается на завтрак. Только через какое-то время хочется чего-то полегче и в итоге начинаешь стряпать плюшки себе на завтрак сам.
Булок наелись – и дальше в путь.
Немножко современной скульптуры о, наверное, любовном треугольнике?.. Бьюсь об заклад, всё гораздо сложнее))
Добрались до отеля и давай фотать натюрморт с классическими яствами: розовое вино (rosé), сидр из Нормандии (cidre), и круассаны здесь (croissants), и макарон (macarons), и даже испанская паэлья (на неё нас уже не хватило – пришлось парню на ресепшене скормить), и очень сладкая сахарная штучка под названием шукет (chouquette), а ещё кекс кянле (cannelés).
Но самое вкусное поджидало меня здесь. Его величество “тарт о ситрон меранге” (tarte au citron meringuée – лимонный тарт с жирненьким слоем меренги).
Еще одна моя кислая любовь навсегда!
Но долго наблюдать за Францией глазами местного жителя, всё же, сложновато, потому что хочется изведать абсолютно всё!
Уж очень душа звала меня в знаменитый квартал великих творцов – “Монмартр“. Очень атмсоферное место. В воздухе витает странное ощущение искусства в чистом виде. Хотя посмотрите сами… Каждое архитектурное сооружение здесь – искусство в чистом виде.
Что-то вроде “по ночам мне плевать на будущее”. Многие живут по такому принципу, да?))
Это вам не карта Московского метро, где всё ясно, как божий день! Если бы не Кевин, я бы даже не смогла выйти из метро))) На нужной станции – уж точно! Говоря о метро, у меня наклёвывается лишь один совет – просто избегать его. В нём нет ни красоты, ни привлекающей атмосферы. Ни-че-го, на что стоило бы посмотреть. Ходите пешком! Центр Парижа не такой уж огромный.
Сладкие попки младенцев как бы намекают, что перед нами – Люксембургский сад (Jardin du Luxembourg). Очень пёстрое, цветочное, и. вместе с тем. величественное место.
На этой фотографии я чуточку грущу, потому что через час мне нужно вновь садиться на поезд и трястись в нем (да что я вам заливаю, в местных скоростных поездах вообще ощущение, что ты по воздуху плывешь), не разогнувшись, еще несколько часов… А вот полтора дня в Париже – это катастрофически мало!
Но хватит грустить! По халве в шоколаде – и в путь. Следующая станция – вечнозелёный Гренобль и сногсшибательные Альпы, которые вот уже третий год являются моим вторым домом.